Наименование: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с. Кубанка" Переволоцкого района Оренбургской области (сокращенное наименование ОО: МБОУ "СОШ с. Кубанка").
О школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с. Кубанка" Переволоцкого района Оренбургской области (сокращенное наименование ОО: МБОУ "СОШ с. Кубанка").
История школы
В 1898 году в селах Кубанка и Клубниково начинает действовать школа. Поступали в школу в возрасте семи лет. Принимали детей в первый класс через год, т.к. их было много. Обучались за партами. Принадлежности складывали в самодельные сумки. Писали ручками с металлическими перьями, чернила носили в пузырьках. В классах писали на дощечках мелом. Тряпочки, чтобы вытирать дощечки и сами дощечки носили с собой. Отапливалось здание печкой – голландкой, дровами и кизяком, который в летнее время делали сами жители.
За обеспечение школы и учителя отвечала сельская община. Она нанимала, и могла освободить неугодного учителя. В школе изучали немецкий и русский языки, арифметику и закон божий. Программа 4-хклассного образования проходилась за 6-7 лет, т.к. учащиеся привлекались на сельхоз работы.
В 1951 году в школе начинают работать Корчевский Алексей Степанович с женой Анастасией Никитичной. В то время в четырех классах было 32 ученика. В 1958 году уже было 72 ученика, введено преподавание родного немецкого языка со второго класса. Работали в школе четыре учителя Корчевские А.С и А.Н., Стародубцева А. С., Селезнева Л. Д. В 1963 году по решению собрания колхозников было начато строительство школы методом воскресников (делали саман, ломали камень под фундамент, штукатурили и т.д.). 5 октября была открыта школа. Приказом от РОНО от 10.08.1963 года начальная школа была преобразована в Клубниковскую восьмилетнюю школу. Первыми ее педагогами были: Демидова Л. И., Герасименко О. М., Гребенникова М. И., Гапошина Н. И., Корчевский А. С., Корчевская А. Н., Аккубекова Р. А., Гессе Е. Г., Ольферт Л. Д., Стародубцева А. С., Марчукова Е. И. Из щитовых домов во дворе школы были построены столовая и интернат для детей из близлежащих сел. Во дворе школы проводились традиционные мероприятия. Самым значимым мероприятием была торжественная линейка школьной дружины.
Численность учащихся растет очень быстро за счет того, что образуется много молодых семей и село застраивается, появляются улицы Молодежная, Заводская, Макаренко, Степная. Старое здание имело 7 классных комнат, стало тесно и в этом здании. Общее собрание колхоза «Маяк» решает вопрос о строительстве типового здания школы на 480 мест. Строительство началось в 1971 году, и, как всегда, на помощь привлекаются и родители и дети. На зимние каникулы в январе 1973 года началось „великое переселение“ из старой школы в новую среднюю школу с. Кубанка. Большую работу проделал учительский коллектив по оформление школы и переходе на классно-кабинетную систему. В 1975-1976 уч. г. было 15 классов. Общее число учащихся 376 человек. Первого сентября 1973 года состоялась линейка во дворе новой школы, куда пришли практически все жители села, приехали гости из района, присутствовал председатель колхоза и другие. На линейке подводили итоги 5 трудовой четверти, учащиеся были награждены подарками за помощь в уборке урожая.
Педагогический коллектив был молодой. Многие пришли работать по окончании института. Но это были энтузиасты своего дела. И жизнь в школе кипела.
Герасименко Ольга Михайловна – Ветеран Педагогического труда. По инициативе Ольги Михайловны в школе в 2001 году в школе создан музей, руководителем которого она проработала до сентября 2011 года. Свое дело она передала дочери Герасименко Е. В.
Образование и формы обучения
МБОУ «СОШ с. Кубанка» осуществляет образовательный процесс по образовательным программам трех уровней образования.
Уровень образования | Форма обучения | Язык обучения | Нормативный срок обучения | Численность обучающихся на 30.03.2023 |
Начальное общее образование | очная | русский | 4 | 54 |
Основное общее образование | очная | русский | 5 | 59 |
Среднее общее образование | очная | русский | 2 | 10 |
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета - 123 учащихся.
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ - 123 учащихся.
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований местного бюджета - 123 учащихся.
Численность обучающихся по договорам об образовании, заключаемых при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица - нет учащихся.
Численность обучающихся, являющихся иностранными гражданами на 30.03.2023: 0.
По желанию обучающихся и их родителей (законных представителей) общеобразовательные программы могут быть освоены в различных формах: семейного образования и самообразования, обучения на дому (по медицинским показаниям). Допускается сочетание указанных форм освоения общеобразовательных программ. Для всех форм получения образования в рамках конкретной основной общеобразовательной программы действует федеральный государственный образовательный стандарт.
Форма организации учебной деятельности являются: общеобразовательные классы; профильные (10 класс - универсальный; 11 класс — универсальный) классы; предпрофильные элективные курсы; элективные курсы; факультативные занятия, кружок, учебные курсы.